Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies
Redacción de Iusport
13 de marzo de 2018

Guardiola vuelve a desafiar a la Federación inglesa portando ahora el lazo y una flor amarillos

Guardar en Mis Noticias.

El entrenador del Manchester City luce una flor durante el partido como visitante contra el Stoke City, pero sigue portando el símbolo político bajo el abrigo, según informa El País

[Img #65027]

El entrenador citizen ha llevado el desafío a las autoridades hasta las últimas consecuencias, ya que incluso después de que la Federación inglesa le abriera expediente decidió portar el símbolo en todos los partidos, también en los de Champions League, y ha vuelto a hacerlo después de la multa de 20.000 libras

 

Con el lazo amarillo pretende poner en la escena deportiva el conflicto político de Cataluña, ya que con ese símbolo reivindica la puesta en libertad de los líderes independentistas encarcelados tras los disturbios del referéndum ilegal del 1 de octubre. Se les imputa un delito de sedición. 

 

“El lazo amarillo lo llevaré siempre. Lo puedo tener conmigo en el bolsillo del pantalón o dentro de la chaqueta, no sólo en la solapa. La FA piensa diferente de la UEFA; ellos te dejan llevarlo, siempre que sea con respeto”, dijo Guardiola en la rueda de prensa posterior a la conquista de la Carabao Cup.

 

En el partido contra el Stoke se comprobó que ha cumplido su anuncio.

 

Caso omiso a la sanción y advertencia recibidas

 

La Federación Inglesa de Fútbol (FA) le había sancionado el 9 de este mes con una multa de 20.000 libras y una advertencia de cara a futuras conductas (otra más) por lucir el famoso lazo amarillo durante los partidos de su equipo en la Premier League, la Carabao Cup y la FA Cup.

 

El pasado 23 de febrero el organismo inglés abrió un expediente al técnico de Sampedor por lucir el famoso símbolo de solidarización con los encarcelados Jordi Sánchez y Jordi Cuixart, expresidentes de Assamblea Nacional Catalana (ANC) y Òmnium Cultural respectivamente, así como también con los de Joaquím Forn y Oriol Junqueras, representantes políticos de los partidos Junts Per Catalunya y Esquerra Republicana de Catalunya debido a la causa secesionista de Cataluña desde finales del pasado año. El órgano disciplinario acusó a Guardiola de violar las regulaciones publicitarias, así como el Reglamento de la FA. 

 

El exentrenador del FC Barcelona presentó alegaciones a comienzos de la actual semana sobre el expediente que se le había abierto. El cityzen defendió que no se trataba de un símbolo político y lo comparaba con el famoso 'poppy', la amapola que lucieron los jugadores de la Premier League en la camiseta en recuerdo de los caídos británicos en la Primera Guerra Mundial.

 

Este gesto del fútbol inglés provocó un conflicto con la FIFA, puesto que el máximo organismo internacional entendía que suponía manchar el deporte mediante simbología política y decidió sancionar a la organización inglesa. Guardiola se aferró a este precedente de tintes algo difusos para intentar justificar su apoyo a los expresidentes de Òmnium Cultural y ANC. Además, ante los medios, el entrenador afirmó que en caso de ser sancionado lo aceptaría "porque tengo que hacerlo, no porque esté de acuerdo".

 

Parece que la comparativa del catalán no ha convencido a las altas instancias disciplinarias, que han decidido multarle con 20.000 libras, poco más de 22.000 euros. Sin embargo, en caso de reincidencia, el entrenador del City podría ser sancionado con una mayor cantidad económica.

 

El famoso lazo de Guardiola ha sido objeto de controversia. El pasado 12 de diciembre, Guardiola defendió su exhibición y desafió a los órganos del fútbol: "Si la UEFA, la FIFA o la Premier me quieren sancionar por llevar el lazo amarillo, adelante. Pero ellos, especialmente los Jordis, están en la cárcel. Sólo pedía votar, no lo olvidéis". Parece que el organismo inglés no ha aceptado el chantaje del técnico catalán y ha procedido a multarle.

Noticias relacionadas Enlaces automáticos por temática
IUSPORT • Términos de usoPolítica de PrivacidadMapa del sitio
© 2018 • Todos los derechos reservados
Powered by FolioePress